Menü

Das Geheimnis der Kräuter

Lasst uns zu unseren Wurzeln kommen. Denn was ich dir direkt verraten kann: Kräuter sind eigentlich gar kein Geheimnis. Vielmehr sind sie eine Hommage an unsere Großmütter und Vorfahren, die oft ein tiefgehendes Wissen besaßen, das leider zunehmend verloren geht.​

Das Geheimnis der Kraeuter Nicole und Helena

 

Ich liebe es zu kochen. Und noch viel mehr liebe ich es, dabei traditionelles Handwerk und Wissen zu erlernen. Dinge zu verarbeiten, die die Natur uns schenkt, gesammelt mit meinen eigenen zwei Händen…traumhaft. Und nun gibt es schöne Neuigkeiten. Eine neue Workshopreihe: „Ein Jahr in Kräutern.“ So heißt der Kochkurs, den meine Freundin Helena und ich ins Leben gerufen haben.

Wir zwei hatten schon einige sehr schöne Stunden miteinander, in ihrer traumhaften Küche in Plön. Dabei haben wir gekocht und geredet, uns ausgetauscht und Helena hat mir so viele Dinge über traditionelle Küche, ihre Tricks und Kniffe und vor allem über die Wichtigkeit von gesundem und frischem Essen beigebracht. Also dachten wir uns: Warum vereinen wir nicht unsere Leidenschaften für gutes Essen und heimische Kräuter und machen daraus ein Format, in dem wir unser Wissen weiter geben.


Kochen ist essenziell. Schon immer haben Menschen sich mit ihrer Nahrung auseinander gesetzt, ihre Bestandteile studiert, sie selbst angebaut, geerntet und verarbeitet.
 

Für mich ist das bewusste Befassen mit der eigenen Nahrung ein Teil der zur Zeit viel besprochenen „Achtsamkeit“. Und das dürfen wir gerne wieder mehr praktizieren.

Die Kraft von Kräutern spielte dabei eine nicht unwichtige Rolle. Die Tradition des bewussten Verarbeitens von allem, was vor unserer Haustür liegt, möchten wir zusammen wiederbeleben. Wenn du wüsstest, was alles quasi  vor deinen Füßen wächst und verarbeitet werden kann – du würdest staunen. Seit meiner einjährigen Ausbildung in Heilkräuterkunde sehe ich die Natur wieder mit anderen Augen. Ich bin wieder das Kind, das bei Oma im Garten neugierig und demütig all die Schönen Dinge bestaunt hat, welche die Natur uns bietet.

In unserem Kochkurs möchte ich gerne mein Wissen zu Kräutern, ihrer Bedeutung und Verwendung weitergeben. Helena hat ein fantastisches Menü zusammen gestellt, in welchem die Kräuter des Frühlings einen präsenten Platz bekommen und hat ihre ganz eigenen Tipps für die Küche. Das alles kommt ohne Schnickschnack, aber ästhetisch ansprechend, leicht verständlich, gesund und easy nachkochbar, in einem schönen gemütlichen Rahmen von Max. 10 Personen daher.


Ihr bekommt einen Kurs, in dem ihr nicht nur leckere Rezepte, in einem Rezeptbuch, zum immer wieder kochen mit nach Hause nehmt, sondern darüber hinaus auch altes Wissen über unser Essen, Kräuter und ihre positive Wirkung auf unser Organsystem.

Die Natur schenkt uns alles, was wir brauchen. Alles was wir tun müssen, ist aus dem Haus zu treten und uns in die Fülle begeben, die Ästhetik der Pflanzen auf uns wirken lassen und wieder erlernen, was sie uns und unseren Körpern Gutes tun können.

Helena und ich möchten Wissen vermitteln, das hier und da fast verloren gegangen ist, und Inspiration, rund um die Themen Kräuter und saisonale Küche liefern. Dabei legen wir Wert auf einfache Rezepte, mit heimischen Kräutern, die dennoch raffiniert und unglaublich schmackhaft und nährend sind.

 

Wir glauben, dass dieses Aufleben alter Traditionen in einer hektischen Zeit für Ruhe in uns sorgen kann.

Ein Jahr in Kräuter Geheimnis Banner

Wenn du Lust bekomen hast, kannst du dich auf Helenas Webseite für  unseren ersten Kochkurs  anmelden.  Wir freuen uns auf einen spannenden und schönen Tag mit dir und den Kräutern des Frühlings!

Schreibe einen Kommentar

Deine Email-Adresse wird nicht veröffentlicht.